Palermo, oltre a essere il capoluogo della Sicilia, è una delle indiscusse capitali europee dello street food. L’intera isola vanta una straordinaria quantità di centri meravigliosi, con una tradizione culturale e gastronomica di tutto rispetto, ma Palermo…Palermo merita davvero di essere visitata e… Mangiata!
Che cosa la rende così straordinaria? Il clima mediterraneo innanzitutto, con temperature miti e gradevoli anche d’inverno. E poi la storia, la cultura e la quantità di incantevoli edifici che ricordano le antiche dominazioni arabe e normanne.
Se siete indecisi su cosa fare a Palermo, avrete davvero l’imbarazzo della scelta. Il capoluogo siciliano è noto anche per la bellissima spiaggia di Mondello, dove potrete tuffarvi nelle acque turchesi di un mare di rara bellezza. Ed è noto anche per il cibo, ovviamente. Il cibo è proprio ciò che renderà straordinario il vostro viaggio: un viaggio che vi riempirà occhi e stomaco.
A Palermo ce n’è davvero per tutti i gusti: atterrati all’aeroporto internazionale Falcone Borsellino, vi consigliamo di noleggiare un’auto e di avventurarvi alla scoperta di alcuni dei migliori cibi di strada di tutta Italia.
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Pani câ meusa
Una specialità per molti, ma non per tutti. U’ pani câ meusa (chiamatelo pure pane con la milza), un must della cucina da strada locale, è un panino popolarissimo, ricoperto di semi di sesamo e generosamente imbottito con polmone e milza di vitello soffritti. In centro troverete numerose bancarelle e botteghe che lo preparano: noi vi consigliamo l’Antica Focacceria San Francesco, che dal 1834 stuzzica i palati degli amanti della gastronomia siciliana.
Arancini
Che cosa mangiare a Palermo se non gli arancini, re incontrastati dello street food siciliano? Queste sfere fritte e impanate, ripiene di riso, ragù e piselli sono un simbolo della multiculturalità. La presenza dello zafferano suggerisce un’origine araba, mentre la panatura è un chiaro indizio dell’influenza sveva. Certo è che, a prescindere dalle origini storiche, le vostre papille gustative rimarranno a dir poco deliziate.
Pane e panelle
Aggiratevi tra i banchetti dei mercati rionali e assaggiate le succulente panelle, frittelle di ceci accompagnate da crocchette di patate (crocché) racchiuse in un panino. Con pochi euro soddisferete ampiamente la vostra voglia di fritto.
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Sfincione
Solo a Palermo avrete la possibilità di provare lo sfincione, una sorta di pizza alta e molto soffice, condita con pomodoro, formaggio tipico, cipolla, acciughe e origano. Una vera e propria delizia da non lasciarsi sfuggire.
Cassata
Dopo tanto salato, facciamo spazio al dolce. A Palermo avrete l’occasione di assaggiare la cassata al forno, una variante della tradizionale tortina con pasta frolla, ricotta e cioccolato. Da leccarsi i baffi – ma che ve lo diciamo a fare?
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Cannolo
Il cannolo è il grande classico che non può mancare in un tour dello street food siciliano che si rispetti. A colazione o dopo cena, è sempre il momento giusto per assaggiare questo squisito dolcetto cilindrico ripieno di ricotta di pecora.
Granita con brioche
In spiaggia o in città, non perdetevi la granita siciliana accompagnata dalla tipica brioche a forma di chignon. Fresca e sostanziosa, alla mandorla, al limone, al pistacchio, è irresistibile sia a colazione che per un pranzo o una cena veloce.
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